Su Rincón Legal en Internet

CONDICIONES GENERALES DE CONTRATACIÓN


RINCÓN LEGAL S.L. a través de éstas Condiciones Generales de Contratación, (en adelante CONDICIONES), protege los legítimos intereses de los consumidores y usuarios que hacen uso de los servicios que ofrece gratuitamente a través de su portal
www.rinconlegal.com  (en adelante, WEBSITE).

La utilización, de los Servicios y Canales del WEBSITE, se encuentra sometida a avisos e instrucciones puestos en conocimiento del USUARIO por RINCÓN LEGAL.

DISPOSICIONES PRELIMINARES.

I.1. Normas de contratación.

El presente contrato se constituye como Condiciones Generales de Contratación de los Servicios suministrados por RINCÓN LEGAL, estando su objeto y demás condiciones expuestas en adelante. Para la suscripción y alta efectiva en los servicios ofrecidos por RINCÓN LEGAL que así lo requieran es necesario LEER y RELLENAR el formulario de suscripción.
Las presentes CONDICIONES están sujetas a lo dispuesto en la Ley 7/1998, de 13 de abril, sobre Condiciones Generales de la Contratación (B.O.E. 14-4-1998), en la Ley 26/1984, de 19 de julio, General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios (B.O.E. 24-7-1984), en el Real Decreto 1906/1999, de 17 de diciembre de 1999, por el que se regula la Contratación Telefónica o Electrónica con condiciones generales en desarrollo del artículo 5.3 de la Ley 7/1998, de 13 de abril de 1998, de Condiciones Generales de la Contratación, la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, la Ley 7/1996, de 15 de enero de Ordenación del Comercio Minorista, y demás disposiciones vigentes.

I.2. Objeto del contrato.

El contrato tiene por objeto regular las condiciones generales de prestación de los servicios ofrecidos gratuitamente por RINCÓN LEGAL a través de su WEBSITE.

I.3. Partes contratantes.

RINCÓN LEGAL S.L.

RINCÓN LEGAL es una empresa cuya actividad principal consiste en proporcionar información y promocionar todo tipo de negocios en Internet, contando al efecto con los medios y autorizaciones suficientes, a través de la dirección, www.rinconlegal.com

CONSUMIDOR O USUARIO.

Se entiende por CONSUMIDOR (destinatario final) y por USUARIO (destinatario del servicio), cualquier persona (física u jurídica), que adquiera, utilice o disfrute, cualquiera de los SERVICIOS que se especifican en el WEBSITE de RINCÓN LEGAL, en adelante, USUARIO

II. PROCESO DE CONTRATACIÓN.

II.1. Alta en los servicios. Suscripción.

Para el procedimiento de alta en los SERVICIOS gratuitos ofrecidos por RINCÓN LEGAL en su WEBSITE, que requieran suscripción, será necesaria la recopilación de datos personales que el USUARIO facilitará libre y voluntariamente y que se hará efectiva en el Formulario de Suscripción, a cuyos efectos declara que toda la información suministrada a la hora de registrarse es veraz, completa y precisa. Toda la información de sus datos personales será tratada de conformidad a lo estipulado en el apartado II.3 de estas CONDICIONES y a la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre de 1999, de Protección de Datos de Carácter Personal.

En el caso de que sea necesaria la cesión de los datos de carácter personal del USUARIO por parte de RINCÓN LEGAL a terceros, RINCÓN LEGAL advertirá y solicitará al USUARIO previa y expresamente de la cesión, indicando la identidad del cesionario y la finalidad de la cesión.

En todo caso, se revelerán los datos de los USUARIOS por requerimiento de las autoridades administrativas competentes o por mandato judicial.

El USUARIO declara que todos y cada uno de los datos e informaciones aportados son correctos, y que conoce y acepta en su integridad las CONDICIONES, que regirán a partir de la contratación sus relaciones con RINCÓN LEGAL.

El USUARIO debe aceptar las CONDICIONES para iniciar el proceso de registro.

II.2. Claves de Acceso.

El USUARIO elegirá e indicará sus propias Claves de Acceso (nombre de usuario, "log" y contraseña, "password"), no pudiendo elegir como "login" palabras, expresiones o conjuntos gráfico-denominativos malsonantes, injuriosos, coincidentes con marcas, nombres comerciales, rótulos de establecimientos, denominaciones sociales, expresiones publicitarias, nombres y seudónimos de personajes de relevancia pública o famosos para cuya utilización no esté autorizado y, en general, contrarios a la ley o a las exigencias de la moral y buenas costumbres generalmente aceptadas.

La asignación del nombre de usuario (log) se produce de manera automática previa elección del USUARIO. En el supuesto de que estas claves solicitadas se hallen reservadas, el USUARIO deberá de introducir unas nuevas claves de acceso.

El USUARIO se compromete a hacer un uso diligente de las Claves de Acceso, a no ponerlas a disposición de terceros, y a comunicar a RINCÓN LEGAL la pérdida o robo de las Claves de Acceso y el posible acceso por un tercero a las mismas.

II.3. Datos personales del usuario.

II.3.1. Protección, recogida y tratamiento automatizado de los datos de carácter personal.

Los datos personales suministrados por el USUARIO son confidenciales y están protegidos conforme a la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre de 1999, de Protección de Datos de Carácter Personal, al Real Decreto 994/1999, de 11 de junio, por el que se aprueba el Reglamento de medidas de seguridad de los ficheros automatizados que contengan datos de carácter personal, y demás disposiciones vigentes.

RINCÓN LEGAL informa a los USUARIOS acerca de su Política de Protección de Datos de Carácter Personal, para que los USUARIOS determinen libre y voluntariamente si desean facilitar sus datos personales a través del formulario electrónico que enlaza con este documento. Las respuestas a las preguntas sobre datos personales que aparecen señaladas en el Formulario de Suscripción con un asterisco (*) son de carácter obligatorio.

RINCÓN LEGAL ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, y ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados. No obstante, el USUARIO debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

RINCÓN LEGAL se reserva el derecho a modificar las presentes CONDICIONES para adaptarlas a novedades o exigencias legislativas y jurisprudenciales así como a prácticas de la industria, teniendo en todo momento en cuenta los legítimos intereses del consumidor o usuario.

Los datos personales recogidos serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a los correspondientes ficheros automatizados por RINCÓN LEGAL con domicilio en la C/ Alfonso Peña 10, 46009 Valencia.

II.3.2.Finalidad de la recogida y tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

La recogida y tratamiento automatizado de los datos personales, como consecuencia de la navegación por las páginas del WEBSITE, de la consulta, solicitud o contratación de cualquier servicio/s de los ofrecidos por RINCÓN LEGAL, tiene como finalidad además de proporcionar al USUARIO una experiencia personalizada en la Red de los sitios de RINCÓN LEGAL, el mantenimiento de la relación contractual establecida entre ambos, así como la gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios en los que el USUARIO decida suscribirse, darse de alta o utilizar, y la adecuación de dichos servicios a las preferencias y gustos de los USUARIOS.

Asimismo, tiene como finalidad el estudio cuantitativo y cualitativo de las visitas y de la utilización de los servicios por parte de los USUARIOS, el diseño de nuevos servicios relacionados con los servicios propios de RINCÓN LEGAL y sus actualizaciones, y el envío por medios tradicionales y electrónicos de información técnica, operativa y comercial acerca de los productos y servicios ofrecidos por RINCÓN LEGAL.

En ningún caso utilizará los datos personales de los USUARIOS para fines distintos de los descritos en las presentes CONDICIONES, salvo previa advertencia recogida en el WEBSITE otorgando un plazo razonable para la oposición del USUARIO a ello.

La finalidad de la recogida y tratamiento automatizado de los datos personales de los USUARIOS incluye igualmente el envío de publicidad, de información relacionada con los parámetros concretos seleccionados por el USUARIO en el Formulario de Suscripción, y de formularios de encuestas, a través de correo electrónico, tanto por parte de RINCÓN LEGAL, como de los colaboradores del WEBSITE.
El USUARIO no queda obligado a recibir la mencionada publicidad e información ni a contestar las encuestas, señalándolo así en el Formulario de Suscripción a los servicios ofrecidos por
RINCÓN LEGAL, o mediante comunicación a la dirección de correo electrónico información@rinconlegal.com, o bien por correo postal dirigido a RINCÓN LEGAL, C/ Alfonso Peña 10, 46009, Valencia, acompañando en este caso copia del D.N.I. o cualquier otro medio válido en derecho que permita acreditar su identidad.

En relación al envío de publicidad, información y formularios de encuestas a través de mensajes de correo-e, RINCÓN LEGAL actúa como intermediario para el caso de que dicha información sea remitida por terceros.

II.3.3.Derechos de los Usuarios en relación a sus datos personales.

Los USUARIOS tienen reconocidos, y podrán ejercitar los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición al tratamiento, uso y cesión de sus datos mediante comunicación dirigida a RINCÓN LEGAL a la dirección de correo electrónico información@rinconlegal.com, o bien por correo postal dirigido a C/ Alfonso Peña 10, 46009 Valencia, acompañando en este caso copia del D.N.I. o mediante cualquier otro medio válido en derecho que permita acreditar su identidad.
En la solicitud el USUARIO hará constar:

Nombre, apellidos.
Petición en que se concreta la solicitud.
Dirección de e-mail.

Asimismo a los USUARIOS se les reconoce el derecho a ser informados de las finalidades para las que se autoriza el uso de sus datos, y de las cesiones, previo consentimiento expreso del USUARIO, realizadas por RINCÓN LEGAL de sus datos a terceros, empresa o colaborador de RINCÓN LEGAL.

II.3.4.Cesión de datos personales de los Usuarios a terceros.

RINCÓN LEGAL no cederá los datos personales de los USUARIOS que se recogen a través del WEBSITE a terceros sin el consentimiento expreso del USUARIO, para ello RINCÓN LEGAL ofrecerá previamente al USUARIO la posibilidad de aceptar o no esta cesión.

RINCÓN LEGAL informará expresamente al USUARIO sobre la cesión de sus datos de carácter personal a terceros, indicando la identidad de los cesionarios y la finalidad de la cesión de los datos de carácter personal.

II.3.5.Uso de cookies.

RINCÓN LEGAL puede utilizar cookies cuando un USUARIO navega por los sitios y páginas web del WEBSITE. Las cookies utilizadas por RINCÓN LEGAL se asocian únicamente con un USUARIO anónimo y su ordenador y no proporcionan por sí el nombre y apellidos del USUARIO. Gracias a las cookies, resulta posible que RINCÓN LEGAL reconozca a los USUARIOS registrados después de que éstos se hayan registrado por primera vez, sin que tengan que registrarse en cada visita para acceder a las áreas y servicios reservados exclusivamente a ellos. Las cookies utilizadas no pueden leer datos de su disco duro ni leer los archivos cookie creados por otros proveedores. RINCÓN LEGAL cifra los datos identificativos del USUARIO para mayor seguridad.

El USUARIO tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser avisado en pantalla de la recepción de cookies y para impedir su instalación en su disco duro. Por favor, consulte las instrucciones y manuales de su navegador para ampliar ésta información. Para utilizar el WEBSITE, no resulta necesario que el USUARIO permita la instalación de las cookies enviadas por RINCÓN LEGAL, sin perjuicio de que en tal caso será necesario que el Usuario se registre como usuario de cada uno de los servicios cuya prestación requiera el previo registro.

De igual manera, nuestros servidores web detectan de manera automática la dirección IP y el nombre de dominio utilizados por el usuario. Toda esta información es registrada en un fichero de actividad del servidor que permite el posterior procesamiento de los datos con el fin de obtener mediciones estadísticas que nos permitan conocer el número de impresiones de páginas, el número de visitas realizadas a nuestros servicios web, etc.

II.4. Prestación del servicio.

II.4.1. Carácter gratuito de los servicios ofrecidos

Los servicios accesibles por los USUARIOS en el WEBSITE, ofrecidos por RINCÓN LEGAL son en principio gratuitos, sin que el USUARIO tenga que realizar contraprestación alguna para poder disfrutar de ellos. Ello sin perjuicio de que, la utilización de alguno de los servicios del WEBSITE sólo podrá hacerse mediante la mera suscripción o registro del USUARIO.

RINCÓN LEGAL se reserva el derecho de modificar sin previo aviso las condiciones de los servicios incluido el carácter gratuito de los mismos.

No obstante, el USUARIO podrá acceder a través del WEBSITE a servicios ofrecidos por colaboradores de RINCÓN LEGAL los cuales dispondrán de sus propias condiciones generales de contratación donde se especificará el carácter gratuito u oneroso de los mismos.

II.4.2. Forma de prestación del servicio.

El USUARIO podrá contratar uno o varios de los servicios que se especifican en el WEBSITE. Dicha contratación podrá realizarse en cualquier momento durante la vigencia del presente contrato previa aceptación por el USUARIO de las condiciones previstas en el mismo.

La prestación de estos servicios se regirá según las CONDICIONES establecidas en el presente contrato, y en su caso, en las correspondientes Condiciones Particulares previstas para los servicios que así lo especifiquen. Dicha prestación se basa en la contratación, por parte del USUARIO de cualquiera de los servicios ofrecidos por RINCÓN LEGAL en su WEBSITE.

El servicio suministrado tiene carácter personal e intransferible.

El uso que los USUARIOS del WEBSITE hacen del contenido que publican, o envían utilizando los chats, el correo electrónico, el foro, no es controlado por RINCÓN LEGAL directamente.

II.5. Uso correcto de los Servicios y del WEBSITE.

El USUARIO se compromete a utilizar los Servicios, Canales y todos los contenidos del WEBSITE de conformidad a las presentes CONDICIONES, la ley, la moral, las buenas costumbres generalmente aceptadas y el orden público.

El USUARIO se obliga a abstenerse de utilizar los Servicios y Canales del WEBSITE y sus contenidos con fines o efectos ilícitos, contrarios a lo establecido en estas CONDICIONES, lesivos de los derechos e intereses de terceros, o que de cualquier forma puedan dañar, inutilizar, sobrecargar o deteriorar los Servicios y Canales del WEBSITE y sus contenidos o impedir la normal utilización o disfrute de los mismos por parte de los USUARIOS.

RINCÓN LEGAL no tiene conocimiento de las páginas web a las que los USUARIOS accedan a través del servicio de buscador y que tengan un contenido contrario a la ley, la moral o al orden público, que infrinjan derechos de propiedad intelectual, industrial o contengan cualquier vicio, defecto, virus informático o rutina de software similar.

El USUARIO se compromete a abstenerse de:

1. Remitir publicidad de cualquier clase y comunicaciones con fines de venta u otras de naturaleza comercial a RINCÓN LEGAL, o a una pluralidad de personas usuarias del WEBSITE sin que medie su previa solicitud o consentimiento.

2. Remitir cualesquiera otros mensajes no solicitados, ni consentidos previamente a una pluralidad de personas usuarias del WEBSITE.

3. Enviar cadenas de mensajes electrónicos no solicitados, ni previamente consentidos a usuarios del WEBSITE.

4. Utilizar listas de distribución a las que pueda accederse a través del WEBSITE o de los Servicios o Canales para la realización de las actividades señaladas en los apartados 1 a 3 anteriores.

5. Poner a disposición de terceros, con cualquier finalidad, datos captados a partir de listas de distribución. Los USUARIOS perjudicados por la recepción de mensajes no solicitados dirigidos a una pluralidad de personas podrán comunicarlo a RINCÓN LEGAL remitiendo un e-mail a información@rinconlegal.com

6. Obtener, e incluso intentar obtener, informaciones y cualquier clase de material accesible a través del WEBSITE o de los Servicios o Canales empleando para ello procedimientos distintos de los puestos a su disposición.

7. Hacer un uso no correcto de los contenidos del WEBSITE utilizándolos con fines distintos a los previstos, reproduciéndolos, modificándolos o transformándolos.

En caso de que un USUARIO realizará cualquiera de las actividades anteriormente descritas será expulsado inmediatamente de los Servicios y Canales en los que estuviera suscrito, no obstante, RINCÓN LEGAL en este supuesto, se reserva el derecho a la aplicación de lo establecido en la condición VIII.

II.6. Cancelación de la suscripción.

Para cancelar la suscripción el USUARIO, lo comunicará expresamente en la página establecida para tal efecto o bien enviando un e-mail a: información@rinconlegal.com
La baja será efectiva en un plazo máximo de una semana a partir de la fecha de recepción de la solicitud.

IV. PROPIEDAD INTELECTUAL.

Todos los contenidos de la Web, salvo que aparezcan firmados o sean realizados exclusivamente por su autor, son titularidad exclusiva del titular de la web o de terceros y, con carácter enunciativo, que no limitativo, el diseño gráfico, código fuente, logos, textos, gráficos, ilustraciones, fotografias, y demás elementos que aparecen en la Web. Igualmente, todos los nombres comerciales, marcas o signos distintivos de cualquier clase contenidos en la Web están protegidos por la Ley, confiriendo a su titular los derechos que la ley de marcas establece. Salvo que se indique expresamente lo contrario, y con la excepción de los clientes de la website, los titulares de dichos derechos se reconoce que la reproducción, distribución, comercialización, transformación, y en general, cualquier otra forma de explotación, por cualquier procedimiento, de todo o parte de los contenidos de esta Web constituye una infracción de los derechos de propiedad intelectual y/o industrial del titular de la Web o del titular de los mismos, pudiendo optar tanto el titular de la marca como de los derechos de autor en cualquier momento a su retirada de la web. En este sentido, constituyen obras protegidas como tales por el conjunto de la regulación española y comunitaria en el ámbito de la propiedad intelectual, resultándoles, asimismo, de aplicación los tratados internacionales suscritos en este campo. El incumplimiento de lo anterior facultará a los titulares de los respectivos derechos a interponer las acciones legales pertinentes.

Quedan igualmente prohibidas:

- la presentación de una página de este WEBSITE en una ventana que no pertenezca a RINCÓN LEGAL, mediante la técnica denominada "framing" a no ser que cuente con el expreso acuerdo de RINCÓN LEGAL.

- la inserción de una imagen difundida en el WEBSITE en una página no perteneciente a RINCÓN LEGAL, mediante la técnica denominada "in line linking" si ello no cuenta con la expresa autorización de RINCÓN LEGAL.

- la extracción de elementos del WEBSITE causando un perjuicio cualquiera a RINCÓN LEGAL, conforme a las disposiciones del Real Decreto Legislativo 1/1996, de 12 de abril, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de Propiedad Intelectual y la Ley 5/1998, de 6 de marzo, de Incorporación al Derecho Español de la Directiva 96/9/CE sobre la Protección Jurídica de las Bases de Datos.

V. RESPONSABILIDADES.

V.1. Exención de responsabilidad de RINCÓN LEGAL.

RINCÓN LEGAL no se hace responsable del contenido de las páginas web a la que los USUARIOS acceden a través del servicio de Buscador, no controlado por RINCÓN LEGAL

RINCÓN LEGAL no es responsable en el acceso a los contenidos facilitados a sus USUARIOS por su Buscador, así como cualquier contenido publicado por sus USUARIOS haciendo uso del resto de servicios aquí descritos, y en especial del uso que sus USUARIOS hagan del correo electrónico que sean contrarios a la ley, la moral y al orden público, que infrinjan derechos de propiedad intelectual, industrial o contengan cualquier vicio, defecto, virus informático o rutina de software similar.

RINCÓN LEGAL no se responsabiliza por los daños y perjuicios de toda naturaleza que se deban a:

1. Dada la gratuidad de los servicios ofrecidos por RINCÓN LEGAL, la falta de disponibilidad y continuidad por el funcionamiento, utilidad y fiabilidad de los Servicios y del WEBSITE.

2. La alteración de la privacidad y seguridad en la utilización y contenidos del WEBSITE y de los servicios por terceros ajenos a los mismos de acuerdo con el régimen legal vigente.

3. La presencia de virus o a la presencia de otros elementos falsos en los servicios ofrecidos por terceros a través del WEBSITE que puedan producir alteraciones en el sistema informático, documentos electrónicos o ficheros de los usuarios.

4. A la falta de veracidad, exactitud, exhaustividad y actualidad de los contenidos ofrecidos por terceros.

5. La falta de licitud, fiabilidad y utilidad de los contenidos de los servicios ofrecidos por terceros a través del mismo.

6. La utilización de los Servicios, del WEBSITE y los contenidos por los USUARIOS.

7. La información, contenidos y servicios alojados fuera del WEBSITE, aunque fueran accesibles desde éste.

8. La falta de disponibilidad y continuidad por el funcionamiento, utilidad y fiabilidad de los Servicios y del WEBSITE de terceros colaboradores de RINCÓN LEGAL.

V.2. Responsabilidad del USUARIO.

El USUARIO es el único y exclusivo responsable de su identificación de acceso al servicio. Dicha identificación se compone del código de acceso (password) y de su nombre de usuario (log). Las consecuencias derivadas de su uso por terceros, su mal uso, pérdida u olvido del código secreto de acceso de los usuarios - password - o bien del nombre de usuario es de única y exclusiva responsabilidad del propio USUARIO.

Debido a la naturaleza inmaterial, lúdica y gratuita del servicio suministrado por RINCÓN LEGAL así como sus características técnicas, los USUARIOS del servicio suministrado admiten que podrá haber problemas y/o fallos en cuanto a las comunicaciones con el WEBSITE. Y, que aceptan que RINCÓN LEGAL no ofrece garantía alguna en cuanto a la utilización, fiabilidad, resultados o actualidad del WEBSITE o del servicio suministrado.

El USUARIO es el único y exclusivo responsable del uso por su parte del WEBSITE y de los servicios conscientes de ello, acepta voluntariamente tal responsabilidad.

V.3. Responsabilidad respecto a la DERIVACIÓN de clientes a profesionales.


Rincón Legal no se hace responsable del resultado de las gestiones que tanto el profesional jurídico como el cliente hayan concertado, tanto como de la profesionalidad del asesor o del letrado.

Asimismo no nos hacemos responsables si el caso que acepta el profesional es fructífero o no. Ello es responsabilidad del profesional, sólamente ponemos en contacto a ambos.

El resultado de la gestión dependerá tanto del particular si acepta o no las condiciones del despacho recomendado como de la actuación del profesional a la hora de llevarle el asunto en concreto.

V.4. Responsabilidad de los socios.

El socio se compromete a utilizar la presente Web, los contenidos y servicios de conformidad con la Ley, buenas costumbre y el orden público, a no utilizar la Web ni los servicios que se presten a través de él con fines o efectos ilícitos, lesivos de los intereses o derechos de terceros. o de cualquier forma que pueda dañar, inutilizar o deteriorar la Web, o impedir un normal disfrute por otros socios o usuarios, así comos seguir el Código Deontológico marcado por cada Colegio.

Cada profesional sólo responderá individualmente de sus propias gestiones ante los clientes que pudieran conocerle a través de nuestra website, en ningún caso responderán de gestiones derivadas de la actuación de los demás socios de Rincón Legal.